19 Jul El Cluster avanza en una agenda común con la Provincia de Buenos Aires
El miércoles 21 de junio la Gerente del Cluster Nadia Venticinque y el socio Ing. Agro. Martín Basso de Pecanes Mercedinos se reunieron en Mercedes con Renata Valgiusti, Directora de Horticultura, Fruticultura y Floricultura por parte del Ministerio de Desarrollo Agrario, y jefe de departamento, Gerardo Levalle.
Durante el encuentro tuvimos la posibilidad de contarle a los funcionarios de Buenos Aires sobre el Cluster, sus líneas de trabajo y necesidades del sector tanto a nivel local como nacional. En un recorrido por la plantación de Pecanes Mercedinos, Martín se explayó en los aspectos importantes del cultivo, su desarrollo y potencial en el país, pero específicamente en la provincia. Por su parte, Valgiusti presentó las herramientas que posee la dirección como líneas de financiamiento y el Programa Fomento a la Fruticultura, el mapeo frutícola, y la promoción de Buenas Prácticas Agrícolas, como así también del Ministerio de Desarrollo Agrario, los cuales el Cluster se comprometió a difundir.
Siguiendo con la agenda acordada, el 6 de julio se realizó una segunda reunión con los técnicos de la Dirección en la que Martín Basso junto con su socia Lucila Campos explicaron el paso a paso de la implantación y los aspectos más relevantes del cultivo, tales como cantidad de horas de frío que necesita el pecán, período libre de heladas, condiciones a la que se adapta y no, características de las variedades seleccionadas, y otras a tener en cuenta para la selección de los proyectos presentados en el Programa de Fomento a la Fruticultura.
Finalmente, se está trabajando para organizar y llevar a cabo una capacitación a fines de agosto para operarios y auxiliares de equipos pulverizadores frutícolas sobre buenas prácticas de aplicación, ya que una de las demandas es que los productores de pecan obtengan el carnet de aplicador, que debe renovarse cada 2 años. Asimismo, se brindará en la misma jornada una presentación sobre las líneas de financiamiento disponibles para el sector frutícola.