Rico en nutrientes, el pecán es el fruto de un árbol originario de la cuenta de los ríos Mississippi-Missouri en la zona centro sur de los Estados Unidos incorporado en la alimentación de las comunidades originarias americanas conocedoras de sus cualidades saludables. Esta es la razón por la que es una parte importante de la cultura local.
Cómo llega a Argentina?
Se cree que fue Domingo Faustino Sarmiento el que trajo semillas de sus viajes a Estados Unidos con fines ornamentales. Pero fue recién hacia 1950 que el pecán comenzó a expandirse en la región del Delta del Paraná gracias a la campaña de distribución de semillas realizada por el Ing. Agr. Martín A. Leber de INTA.
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Rico, saludable y versátil
Por su alto valor nutricional es un alimento muy saludable, destacándose por su alto contenido de ácidos grasos monoinsaturados, fibra, vitaminas, minerales, y flavonoides (antioxidantes), así como también por ser fuente de ácido fólico. Tiene un sabor dulce y una textura cremosa producto de sus aceites naturales, esto le da un sabor único y delicioso. En gastronomía, se lo utiliza en la elaboración de platos salados, y en productos de panadería, confitería, heladería, chocolatería, entre otros. También puede consumirse procesado como harina, leche, aceite y pasta.
Cómo conservar correctamente el pecán?
Los pecanes son ricos en aceites, esta característica es la que aporta su singular textura cremosa, pero también es la que perjudica al producto afectando su sabor si no se conserva correctamente. Cuando compres pecán asegurate que las mariposas tengan un color parejo, sin manchas y que sean todas de tamaño similar. Seguí nuestros consejos de conservación.
- Recomendaciones para conservar en el hogar: El pecán pelado debe conservarse en lugares frescos o refrigerados, conteniéndolos en envases herméticos para que no se altere su sabor y textura. Lo ideal es ponerlos en una bolsa tipo ziplock o en frasco de vidrio en la heladera, de este modo pueden conservarse hasta 9 meses. Otra opción es guardarlos en el freezer también en bolsa tipo ziplock donde pueden conservarse hasta dos años. Es importante que no se descongelen directamente a temperatura ambiente, sino que se atemperen primero en heladera para que el descongelado sea progresivo. Tener en cuenta que una vez descongelado puede volver a congelarse sin riesgo alguno. Los pecanes con cáscara puede almacenarse en lugar fresco y seco hasta un año
- Recomendaciones para conservar en los comercios: El pecán pelado no debe exhibirse en espacios expuestos al sol. El pecán necesita ambientes frescos por eso es importante que estén ubicados en sectores de baja luz evitando fuentes de calor. Es conveniente en los meses de verano, que durante las horas en las que el negocio permanece cerrado, el pecán se guarde heladera.
Los invitamos a visitar el sitio web de Pecanes de Argentina para conocer mas sobre nuestro fruto y a descargar el flyer con información sobre sus propiedades y usos.